2022.05.31

視力検査を行いました👀(年長組)

視力検査の前に、ランドルト環をさくら組に持っていき、2日間皆で練習を行いました。そして、26日に検査をしたところ、上手に指をさし答えてくれました。

子どもの目の機能は、3歳6ヶ月ごろまでに視力1.0程度まで成長し、7歳ごろまでには完成するとされています。また、スマホやタブレットの使用もあり近年小中高生の視力は悪化(近視)が進んでいます。近視の進行を防ぐために①スマホやタブレットを長時間使用しない。②近い距離で本や画面を見ない。③暗いところで本を読まない。④屋外で沢山遊ぶなどが挙げられています。視力低下は、子ども自身での訴えは難しいため、園では引き続き観察を行っていきます。ぜひご家庭でも…お子様の目の観察を(*^_^*)