2024.02.21

とんと昔話(4回目)~幼児組~

久しぶりに肌寒く感じた雨空☔

今年度最後となるとんと昔話。2人の話し手さんを迎え、幼児組対象で行われました。

お一人は旧職員の赤井橋さん、もう一人は、去年も来て頂いた小川さんでした。

一話目は「牛方と山んば」4歳児の保育室に絵本があり、「聞いたことのある話だ!」と大盛上がり!

結末を知っていた子どもたちは、先にぽろっと言ってしまうというおいしいとこ取りな珍事件も

もう一つは、新しい手遊びを教えて頂き、心も体もポカポカ!

今日の寒さを吹き飛ばすことができた子どもたちでした

年長児からは、少しずつ楽しみにしていた行事が最期を迎えることに対し、「寂しい」という声が聞こえてきたとのこと。

小学校への期待感を持ちつつも、園で過ごす時間が少なくなっていることを実感しているようでした

これまで経験してきた地域の方々との触れ合うことの心地良さをいつまでも忘れずにいてくれるといいな