よくあるご質問

こちらでは、「社会福祉法人 米沢明星会 米沢保育園」に通われている園児の保護者さまより、当園に関してよく寄せられるご質問と、その回答を掲載いたしました。
当園への入園をご検討いただく際などご参考ください。

通園方法を教えてください。

登園・降園時には保護者の方が送迎ください。

服装やカバンなど、指定のものはありますか?

園児服は、4~5月・10月~3月まで登園時に着用して下さい(3歳児より)。活動しやすく、安全で汚れても構わない衣服で登園して下さい。

給食はどのようなものですか?お弁当は必要ですか?

離乳食は中期からとなります。乳児食は完全給食となり、幼児食は主食(白いご飯)のみ持参が必要となります。

保育園の見学はできますか?

いつでもどうぞご見学下さい。来園する前にお電話を下さい。

日曜・祭日などでも預けることは可能ですか?

休日保育はしておりません。

入園の申し込みにはどうような手続きが必要ですか?

米沢市役所こども課へお問い合わせ下さい。

保育料について教えてください。

保育料は申請児童の保護者の所得税額、市民税額などにより決定されます。詳しくは、米沢市のページをご参考ください。

生後何カ月からの入園が可能ですか?

産休を明けの、2ヶ月から入園可能です。

アレルギー食などの準備もしてもらえますか?

大丈夫です。詳しいアレルギー状況について、医師との相談及び検査後、保育士・栄養士・看護師にお話いただいた上で、専用のアレルギー食をお作りします。

保護者の方からの要望等をどのようにしていますか?

ご要望等はそのつど十分な話し合いをし、ご理解とご協力のお願いをしていただいております。

保護者も参加する行事はどのくらいありますか?

保護者の方々にご参加いただく行事として、入園式・進級式、親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス発表会、保育参観、卒園式などがあります。できる限り参加いただくようお願いしています。

市販の薬は大丈夫ですか?

原則として医師の診断及び処方されたものに限ります。その際、薬の連絡票が必要となります。伝染病に感染した場合、医師の許可を得てからの登園となります。園指定の登園許可書を提出して下さい。