2022.02.10

マスクについて~幼児組~

保育所での新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、政府のコロナ分科会は「発育に応じて、可能な範囲でマスク着用を推奨する」を提言されました。上記を受けて、幼児組対象にマスクの正しい着用のしかたや保育園で子どもたちと日々行っている感染対策についてお話をしました。

飛沫感染と接触感染についてわかりやすく説明し、ばい菌やウイルスはドアノブや色んな場所に付着しているかもしれないと話すと…「手洗いをしないといけないね」「換気も~」と賢い子どもたち(*^-^*)

「鼻と口の両方を確実に覆い、ゴムひもを耳にかける。隙間がないように鼻まで覆う」と伝えると「隙間はないかな」と確認しながら着用していました。当園では、集会時や保護者の方の意向に沿いつつ、本人の状況を見ながら無理なくマスクを着用するようにしています。

新型コロナウイルス対策で大切なことは、大人が子どもたちをしっかり守ってあげることだと思います。子どもたちが元気に過ごせるように…環境や玩具の消毒、換気、健康観察などに努めて参りたいと思います。