保育所入所申込み手続要領

こちらでは、「社会福祉法人 米沢明星会 明星保育園」に入園するうえでの基本事項を掲載しております。
以下をよくお読みになったうえで、ご不明な点などございましたら、当園までお気軽にお問い合わせください。

保育所の入所基準

保育所に入所できるのは、保護者等が次のいずれかの事情にあり、日中お子さんの保育ができない場合です。
同居の祖父母等が保育できる場合や、集団生活を経験させたい等の理由では入所できません。

(1)家庭外労働
昼日中居宅の外で仕事を常時している場合
※1日の実労働5時間以上、月16日以上の勤務日数であれば該当

(2)家庭内労働
日中居宅で児童と離れて日常の家事以外の仕事を常時している場合
※内職の場合は、月3万円以上の収入があれば該当

(3)母親の出産
母親が出産の前後の場合(産前8週、産後10週)

(4)病人や心身に障がい
病気や心身に障がいがある場合

(5)病人の介護等
家庭に長期にわたる病人または心身に障がいのある人がいて、常時その看護をしている場合

(6)家庭の災害等
火災、風水害、地震その他の災害の復旧に当たっている場合

(7)その他
明らかにその児童が保育に欠ける状態であることを市長が認めた場合

提出書類

提出書類は各家庭の状況によって異なりますので、必要な書類をそろえてください。

• 入所する児童1人につき1部必要なもの:保育所入所申込書、保育所入所実態調査票
  • 1世帯につき1部必要なもの:就労証明書、家族の診断書、保育料算定書類、身体障害者手帳の写し

※提出先は書類毎によって異なります。詳細は下記の表をご確認ください。

提出書類 提出が必要な方 提出期限 提出先
1 保育所入所申込書 全員 市報・米沢市HPを参照下さい 保育園
2 保育所入所実態調査票/
現況調査票
全員
3 就労証明書 お勤めをしている女性の方全員
(母、祖母、叔母等)
4 母子健康手帳の写し 出産の前後であるために入所を希望する方
(出産予定日の書いてあるところの写し)
5 診断書 65歳未満の家族が病気等で保育できない時
((6)で代用可)
病人または障がいのある家族を看護しているとき
申込み時点で4ヶ月未満の児童
6 身体障害者手帳の写し 同居家族の中に、身体障害者手帳保持者がいるとき
7 在園(予定)証明書 兄弟姉妹の中に、幼稚園在園児
(満3歳児以上のみ)がいる方
8 保育料算定のための
書類(父母分)
前年分
源泉徴収票
給与所得のみの方
(会社員、公務員等)
こども課
前年分
確定申告書
の控え
確定申告をしている方
(自営業、農業、給与等)
その他収入の
わかるもの
上記の書類を提出できない方
(海外赴任の会社員等)
前年度
市(区町村)
民税
前年1月1日に、米沢市に住所がなかった方
(父母分)
課税証明書

入所の決定について

こども課で公正な基準により書類審査と実態調査(面接)を行い入所を決定します。
定員を上回る申込みがあったときは家庭での保育にかける程度の高い順に決定します。
入所条件を満たさない場合や定員を超える場合は入所できない場合がありますのであらかじめご了承ください。