2017.06.22

防犯訓練~知らないおじさんがきたんだよ!~

6月21日(水)の午後、理事長先生が黒いメガネに青い帽子、そして真っ赤なジャンバーを着て不審者になりきり、防犯訓練を開始しました。侵入場所は園舎2階北側非常口からで、子ども達は「だれ?」「知らな人!」という不思議そうな表情を見せましたが、職員の言葉にしっかりと耳を傾け、誘導に従って落ち着いて避難することができました。降園時、「今日、知らない(怖い・変な)おじさんが来たんだよ!」とお家の方に話す子ども達もいました。お家の方も「何かあったの?」と驚かれた方もおられたのではないでしょうか。子ども達には、知らない人には近づいてはいけないことや、お出かけした時はお家の人から離れてはいけないことも伝えたところです。来月は水害・風害を想定しての訓練を行う予定です。